Sie sind zuckersüß, saftig und von sattroter Farbe. Bald ist die Zeit reif für die berühmten Kirschen aus Lovran. Vom 9. bis 17. Juni kommen Feinschmecker an der Riviera von Opatija auf ihre Kosten. Im Herzen von Lovran steht dann das große Kirschenfest an.

Rechtzeitig zum Kirschenfest wurde in Lovran der frisch renovierte Stadtturm freigegeben. Seit diesem Jahr können Touristen im dritten Stock des monumentalen Bauwerks Position beziehen und ihren Blick über das Stadtzentrum von Lovran sowie die dick behängten Kirschbäume dahinter schweifen lassen. Das Rundum-Panorama gewährt aber auch Aussichten auf die imposanten Gipfel des Učka-Gebirges und den Kvarner-Golf mit der Insel Cres. In dem am Hauptplatz gelegenen Stadtturm – bei dem quadratischen Bau handelt es sich um Überreste eines mittelalterlichen Fortifikationssystems – gibt es auch Souvenirs zu kaufen, darunter solche mit Motiven der Lovraner Kirschen.

Echte Kirschen haben die Kaffeehäuser und Restaurants des eleganten Kurortes im Angebot. Als saftiger Kuchen passen die süßen Fruchtarrangements hervorragend zu einem Tässchen Kaffee. Wer gern hauchdünnen Teig isst, sollte sich den Eröffnungstag des Kirschenfestes dick im Kalender anstreichen: Am 9. Juni wird auf dem festlich geschmückten Hauptplatz von Lovran ein 20 Meter langer Kirschstrudel angeschnitten. Auf einem solchen Fest darf traditionelle Musik natürlich nicht fehlen. Für die richtige Atmosphäre sorgen Folklore-Gruppen, die im historischen Stadtkern diverse Aufführungen geben.

Nach all der Schlemmerei bietet sich ein Spaziergang oder Jogging-Ausflug in der Umgebung Lovrans an: Der Klassiker ist die zwölf Kilometer lange Franz-Josef-Promenade. Auf dem Weg in den Jahrhundertwende-Kurort Opatija und weiter nach Volosko kommen Besucher an pompösen Villen und Hotels vorbei, die bis heute den Glanz vergangener Zeiten verbreiten, als hier der Hochadel flanierte. Einen Besuch wert sind auch die üppigen Obstgärten und Kastanienwälder im Hinterland – einige der Kirschbäume hängen Mitte Juni noch mit den roten und herzförmigen Früchten voll, die ein so wunderbares Aroma verbreiten.

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